FC2ブログ
健康ショップ「お元気ですか」
「お元気ですか」は、健康を求める人に、商品と情報をご提案するお店です。
プロフィール

健康ショップ お元気ですか

Author:健康ショップ お元気ですか
〒370-0006
高崎市 問屋町4-3-4
Tel 027-364-4700
Fax 027-364-5900
JR高崎問屋町駅問屋口徒歩3分
問屋町球場となり
営業時間AM10時~PM7時
年末・年始は休業
駐車場10台可 

最新記事

カテゴリ

お元氣カウンター

インスタグラム

Instagram

最新コメント

月別アーカイブ

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR

小麦も牛乳も使わずにホワイトソース



テレビのCMでも、寒いときのあったか~~いシチューのCM,
心がホコホコしてきます。

シチューは、牛乳と小麦粉で作ったホワイトソースをベースにしていますが、
ご紹介するこのホワイトソースは、牛乳も小麦粉も使わない代わりに、
米糀を使っています。
見た目は、ホワイトソース。
お味は、乳脂肪分を感じることなくあっさり。
麹(甘酒)によって味わい深く感じます。

グルテンフリーなので、アレルギーのある方も召し上がっていただけると思います。
昔ながらの製法でお漬物を作っているお店が開発した商品です。
勿論、添加物等は入っていません。

是非一度おためしを!!


IMG_0642_convert_20190416140939.jpg




スポンサーサイト



意外と知らない「海苔」のこと


今回ご紹介するのは二種類の「海苔」です。
店内にはほかにも海苔がありますが、
この酸処理をしていないと謳っている二種類に代表になってもらいました。

こんな記事がありました。


海苔の酸処理と非酸処理の違いは、
基本的に摘み取り時期のちがいにすぎません。

10月中旬、種付けした海苔網を張る
→ 11月末に初収穫、これが秋芽一番摘み、酸処理は不要
→ 以後3月末まで、基本的に同じ網から何度も摘採する(だいたい5番摘みまで)。

網を張り替えるのは手がかかり、一度張った網はなるだけ長く使いたい。
でもアオサなどの雑藻が付着したり病気も出やすいので、品質が落ちる。
品質がそこそこ安定していれば買い手はつくので、
そこで酸処理が多用されるのです。
酸処理とは・・・
海苔網をクエン酸やリンゴ酸の希釈液にくぐらせて病害を予防すること。


と、いうことのようで・・・
酸処理をしている海苔があるとは知りませんでした。
ご紹介している海苔は、どちらも酸処理していません。


IMG_5521_convert_20201016105843.jpg
『げんき焼きのり』は、EM(有機微生物)を使って育て摘み取られた焼き海苔です。
スタッフ S おススメ(*^^*)


IMG_5520_convert_20201016105910.jpg
そして、『旨しお海苔』は、ごま油の風味がある味付け海苔です。
韓国のりのような感じでしょうか・・・
こちらは、スタッフ M おススメ(*^^*)


どちらも美味しくて、食べていただきたい『海苔』です。



IMG_0642_convert_20190416140939.jpg




中国ではポピュラー”板藍根”


板藍根(ばんらんこんと読みます)

板藍根は、アブラナ科の植物ホソバタイセイの根を乾燥させたものです。

一般にはあまり知られていないと思われます。
中国では定番の生薬で、東洋版ハーブ。
中国家庭ではこのお茶を飲んだり、うがいをしたり・・・
必ずキープされているらしい。

IMG_5441_convert_20201008112006.jpg

それぐらい中国ではポピュラーだそうです。

で、
何にいいのか・・・?

これからの風邪やインフルエンザの季節にピッタリ!
抗ウィルス・抗菌・抗炎症・解熱作用があるので、
ノドの痛み・高熱・発疹をともなう発熱性疾患にも
用いられます。

板藍根はそれほど厳密には体質を選ばず、老若男女問わず飲めるのも良い点。

薬剤師さんの中にはこんな方もいらっしゃいます。

会社・学校・スーパー・病院など、不特定多数の人がいる場所に行くときは、
出かける前に一服、帰ってきて手洗いうがいをしてから一服。
さらに、外出先でも服用できるように肌身離さず持ち歩きます。
風邪やインフルエンザの時期には、目の前の人がくしゃみや咳をしたら、
電車の中でもその場で水なしで服用しています。


なかなか参考になる使用方法です。

日々の養生として摂取し、のどがイガイガ・カラカラと乾燥するときや、
少しでもおかしいなと思ったら間髪入れずに飲むことが大切。
顆粒タイプなら、粉薬を飲む容量で服用してもいいですし、
ぬるま湯に溶いてガラガラとうがいをしてからゴックンと飲み込むと
ノドの粘膜に直接くっつくのでより効果的のようです。。。

飲むタイミングが重要ですね。



IMG_0642_convert_20190416140939.jpg


インドネシア発祥の無添加食品 「テンペ」


棚の中に、おそらく多くの方が聞いたことが無い名前の商品があります。

その名は・・・

『テンペ』

それって、なんだろう?って思われる方が多いのでは?

インドネシアで生まれた大豆発酵食品なのです。
お肉のような食べ応えがあることから、
お肉の代わりとして世界中のベジタリアンやヘルシー志向の人に
注目されている商品です。

バナナやハイビスカスの葉に付着しているクモノスカビの一種のテンペ菌。
茹でた大豆をバナナの葉に包むとテンペ菌の働きで発酵が進み、
テンペの出来上がり。

日本の納豆のようですが、ねばねばも無く、
匂いや味も強くなく、淡白な感じ。

栄養素は、良質のタンパク質はもとより、
アミノ酸、ビタミンB群、食物繊維、ミネラル、リノレン酸、
サポニン、イソフラボンなどが豊富に含まれていて、
抗酸化作用もあります。

調理方法ですが・・・
焼く・揚げる・味噌汁に入れる等々・・・
(調べると色々出てきます。)

是非一度、食してみては?(^∇^)



IMG_0642_convert_20190416140939.jpg




インスタントカレーと侮るなかれ


店内にいろいろあるカレー。
ハッキリ言って、どれもお味はおススメ。

その中の一品をご紹介~

これは、肉類がフリー、植物素材だけで作られたキーマタイプのカレーです。

国産大豆100%を挽肉上の大豆ミートにしてあるので、鶏肉のような食感です。
素材の味を大切に化学調味料・乳化剤・着色料・酸味料は使用していません。
おいしさにこだわりながらコレステロールゼロ、トランス脂肪酸ゼロ!
なんと、素晴らしい~~~o(*゚▽゚*)o

少し辛めの中辛。
でも、あと味よし。
くどさが残らない。

ついつい買って、お家にキープしてしまいます。


IMG_0641_・育キィ髮・ク医∩・雲convert_20190412142804