FC2ブログ
健康ショップ「お元気ですか」
「お元気ですか」は、健康を求める人に、商品と情報をご提案するお店です。
プロフィール

健康ショップ お元気ですか

Author:健康ショップ お元気ですか
〒370-0006
高崎市 問屋町4-3-4
Tel 027-364-4700
Fax 027-364-5900
JR高崎問屋町駅問屋口徒歩3分
問屋町球場となり
営業時間AM10時~PM7時
年末・年始は休業
駐車場10台可 

最新記事

カテゴリ

お元氣カウンター

インスタグラム

Instagram

ブログ村 自然食品

ブログ村 オーガニックライフ

最新コメント

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR

インドネシア発祥の無添加食品 「テンペ」


棚の中に、おそらく多くの方が聞いたことが無い名前の商品があります。

その名は・・・

『テンペ』

それって、なんだろう?って思われる方が多いのでは?

インドネシアで生まれた大豆発酵食品なのです。
お肉のような食べ応えがあることから、
お肉の代わりとして世界中のベジタリアンやヘルシー志向の人に
注目されている商品です。

バナナやハイビスカスの葉に付着しているクモノスカビの一種のテンペ菌。
茹でた大豆をバナナの葉に包むとテンペ菌の働きで発酵が進み、
テンペの出来上がり。

日本の納豆のようですが、ねばねばも無く、
匂いや味も強くなく、淡白な感じ。

栄養素は、良質のタンパク質はもとより、
アミノ酸、ビタミンB群、食物繊維、ミネラル、リノレン酸、
サポニン、イソフラボンなどが豊富に含まれていて、
抗酸化作用もあります。

調理方法ですが・・・
焼く・揚げる・味噌汁に入れる等々・・・
(調べると色々出てきます。)

是非一度、食してみては?(^∇^)



IMG_0642_convert_20190416140939.jpg




スポンサーサイト



インスタントカレーと侮るなかれ


店内にいろいろあるカレー。
ハッキリ言って、どれもお味はおススメ。

その中の一品をご紹介~

これは、肉類がフリー、植物素材だけで作られたキーマタイプのカレーです。

国産大豆100%を挽肉上の大豆ミートにしてあるので、鶏肉のような食感です。
素材の味を大切に化学調味料・乳化剤・着色料・酸味料は使用していません。
おいしさにこだわりながらコレステロールゼロ、トランス脂肪酸ゼロ!
なんと、素晴らしい~~~o(*゚▽゚*)o

少し辛めの中辛。
でも、あと味よし。
くどさが残らない。

ついつい買って、お家にキープしてしまいます。


IMG_0641_・育キィ髮・ク医∩・雲convert_20190412142804






夏野菜が美味しい時期になりました!
IMG_4124[3]_convert_20200527134312


コロナで日本中が騒いでいる間に、季節は自然と巡っています。
そんな間に店頭では、もう夏野菜が美味しくなって並び出しました!

トマトや、なす・きゅうり。
少し前には、そら豆も並んでいました。
IMG_4088[1]_convert_20200527133344


なすやきゅうり・かぶや人参・大根は、ぬか漬けにしても美味しいですよね~~
簡単に作れるぬか漬けセット いろいろあります。
直ぐに使えるようになっているものや、容器も既に用意されているもの。
継ぎ足しの糠などなど。

糠にもこだわりが!
化学調味料等 無添加。

まだステイホームの影響が残る今、
おうちで漬物を漬けるのもいいかもしれませんね(^-^)/
自分で漬けると美味しいですよね( ^ω^ )


IMG_0641_・育キィ髮・ク医∩・雲convert_20190412142804





手洗いに。
IMG_3107[2]_convert_20200309135216

コロナウィルスの出現により、、今まで以上に"手洗い"が推奨されています。

『お元気ですか』店内には、いろんなメーカーさんの石鹸を取り扱っていて、
固形石鹸やポンプ式の泡状石鹸などなど、いろいろありますが・・・

その中に、
オリーブを使った石鹸に、二つのメーカーさんの石鹸があります。

一つは、箱に入ったオリーブ石鹸。
「ハーバルヒストリー オリーブ石鹸 ベーシック」
こちらは、無農薬栽培されたオリーブのエキストラバージンオリーブオイルを使用。
勿論、無添加せっけんです。

もう一つは、
「アレッポの石鹸」
こちらは、オリーブオイルとローレルオイルを使用。
IMG_3108[3]_convert_20200309135253
(ノーマルとエキストラの2バージョンあります。)
エキストラの方が、ローレルオイルを贅沢に使用しています。

各々違いもありながら、どちらもしっとりとした洗いあがりです。


IMG_0641_・育キィ髮・ク医∩・雲convert_20190412142804



29日は にく・ニク・にんにくの日です


今年は四年に一度のオリンピック!
イエ、閏年でもあります。

2月29日は、まさに にんにくの日!

店内、鉄板の人気商品『黒にんにく』
にんにくは、元々白いですが、熟成することによって、色が変化してきます。
当店でのおススメの黒にんにくは、
選りすぐった青森県産にんにくに、
添加物を加えたり菌をつけたり酵母などの液につけることなど一切なく、
温度と湿度が管理された熟成室の中で一ヶ月熟成。
にんにくの持っている力を極限まで引き上げられた
「無添加熟成法」の黒にんにくです。
にんにくの有効成分が元の生だった状態よりも格段にパワーアップ⤴⤴⤴しています。

そして、劇的な変化は、
かなり甘くなり、にんにく特有のニオイが激減していることです。

じゃあ、効能は・・・
野菜の中でも、トップの抗酸化力!

とっても食べやすくて、ニオイもしない、美味しいからといって、
食べ過ぎにはご注意くださいね。


IMG_0641_・育キィ髮・ク医∩・雲convert_20190412142804