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健康ショップ「お元気ですか」
「お元気ですか」は、健康を求める人に、商品と情報をご提案するお店です。
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健康ショップ お元気ですか

Author:健康ショップ お元気ですか
〒370-0006
高崎市 問屋町4-3-4
Tel 027-364-4700
Fax 027-364-5900
JR高崎問屋町駅問屋口徒歩3分
問屋町球場となり
営業時間AM10時~PM7時
年末・年始は休業
駐車場10台可 

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意外と知らない「海苔」のこと


今回ご紹介するのは二種類の「海苔」です。
店内にはほかにも海苔がありますが、
この酸処理をしていないと謳っている二種類に代表になってもらいました。

こんな記事がありました。


海苔の酸処理と非酸処理の違いは、
基本的に摘み取り時期のちがいにすぎません。

10月中旬、種付けした海苔網を張る
→ 11月末に初収穫、これが秋芽一番摘み、酸処理は不要
→ 以後3月末まで、基本的に同じ網から何度も摘採する(だいたい5番摘みまで)。

網を張り替えるのは手がかかり、一度張った網はなるだけ長く使いたい。
でもアオサなどの雑藻が付着したり病気も出やすいので、品質が落ちる。
品質がそこそこ安定していれば買い手はつくので、
そこで酸処理が多用されるのです。
酸処理とは・・・
海苔網をクエン酸やリンゴ酸の希釈液にくぐらせて病害を予防すること。


と、いうことのようで・・・
酸処理をしている海苔があるとは知りませんでした。
ご紹介している海苔は、どちらも酸処理していません。


IMG_5521_convert_20201016105843.jpg
『げんき焼きのり』は、EM(有機微生物)を使って育て摘み取られた焼き海苔です。
スタッフ S おススメ(*^^*)


IMG_5520_convert_20201016105910.jpg
そして、『旨しお海苔』は、ごま油の風味がある味付け海苔です。
韓国のりのような感じでしょうか・・・
こちらは、スタッフ M おススメ(*^^*)


どちらも美味しくて、食べていただきたい『海苔』です。



IMG_0642_convert_20190416140939.jpg



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